Maestría en Nutrición Geriátrica
Valladolid, España
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Español
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FORMATO DE ESTUDIO
Enseñanza a distancia
Introducción
Maestría en Nutrición Geriátrica
El objetivo de este Máster es cubrir un vacío formativo, la Nutrición Geriátrica, tan especializado, en un entorno en el que el envejecimiento de la población justifica la demanda de profesionales cualificados capaces de atender específicamente las necesidades nutricionales del grupo. Por estos motivos, se considera que esta propuesta formativa resultará especialmente atractiva para muchos Dietistas-Nutricionistas y para profesionales, Médicos especialistas en Geriatría, que desarrollan su labor asistencial, formativa y / o investigadora en el ámbito de las residencias de ancianos y / o centros geriátricos.
La comunidad geriátrica es uno de los grupos más vulnerables desde el punto de vista nutricional. Las especiales exigencias de este colectivo justifican la necesidad de formar profesionales debidamente cualificados, capaces de dar respuesta a problemas concretos. En este sentido, la nutrición es uno de los pilares básicos en los que se basa el envejecimiento activo y saludable. Está claro que mantener estilos de vida saludables a lo largo de la vida, llevar una dieta equilibrada y realizar una actividad física moderada ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles y a mejorar las facultades físicas y mentales. Continuar con estos buenos hábitos hasta la vejez ayuda a preservar la función cognitiva, retrasar la dependencia y revertir la fragilidad.
Hay que tener en cuenta que el abordaje de los problemas nutricionales y la desnutrición en los ancianos es muy complejo, ya que es necesario considerar la interacción entre el deterioro progresivo de los sistemas fisiológicos propios del envejecimiento y algunas enfermedades y afecciones crónicas. Una nutrición adecuada es un elemento clave, pero alimentar correctamente a los ancianos es un objetivo a veces difícil de lograr. En la mayoría de los casos es necesario individualizar la dieta según requerimientos específicos, lo que implica utilizar ciertos suplementos y productos dietéticos especiales para adaptar la dieta al perfil de cada paciente.
Admisión
Plan de estudios
- Bases biológicas y fisiológicas del envejecimiento
- Evaluación nutricional en el contexto de la Gbv
- Requisitos nutricionales en personas mayores
- Alimentación en el adulto mayor
- Progreso en seguridad y calidad alimentaria
- Sistemas de restauración colectiva en centros geriátricos
- Sistema Haccp y gestión de riesgos en centros geriátricos
- Síndromes geriátricos: la geriatría más grande
- Avances en el estudio de la composición corporal en geriatría
- Herramientas de detección de Ven y métodos protocolizados
- Nuevos alimentos, alimentos e ingredientes funcionales
- Alimentación y nutrición en patologías crónicas y enfermedades más frecuentes
- Polifarmacia y estado nutricional
- Investigación en Nutrición Geriátrica
- Entrenamiento practico
- Proyecto Fin de Maestría
- Fuente de alimentación básica adaptada. Dietas especiales
- Neuroprotección a través de la dieta
Objetivos y competencias del programa
Objetivos
Competencias generales
- Que los alumnos apliquen sus conocimientos a su trabajo de forma profesional.
- Que los estudiantes adquieran las habilidades que les permitan desarrollar y defender argumentos, emitir juicios y resolver problemas dentro del ámbito de estudio.
- Que los estudiantes sean capaces de transmitir información, ideas, problemas y soluciones a públicos tanto especializados como no especializados.
- Que los alumnos desarrollen las habilidades de aprendizaje necesarias para afrontar el mundo laboral con un alto grado de autonomía.
- Adquirir conocimientos avanzados a través de una comprensión detallada y fundamentada de los aspectos teóricos, prácticos y de la metodología de trabajo en el campo de la Nutrición Geriátrica, prestando especial importancia al aprendizaje, de forma autónoma y continua.
- Integrar el conocimiento, su fundamento científico y la capacidad de resolución de problemas en el ámbito de la Nutrición Geriátrica.
- Seleccionar las fuentes de información y la metodología más adecuada en el campo de la Nutrición Geriátrica con base en la evidencia y con carácter innovador.
- Valorar la necesidad de colaboración en relación a la Alimentación y Nutrición Geriátrica en contextos multidisciplinares con motivación por la calidad.
- Desarrollar habilidades de comunicación, transmitir de manera efectiva e inequívoca y formular juicios reflexivos y responsables en el campo de la Nutrición Geriátrica.
- Asumir la responsabilidad del propio desarrollo profesional y la especialización en el contexto de la Nutrición Geriátrica.