
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición
Monte de Caparica, Portugal
DURACIÓN
4 Years
IDIOMAS
Inglés, Portugués
PASO
Tiempo completo
FECHA LIMITE DE APLICACIÓN
27 Jun 2025
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
01 Sep 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 5604 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* estudiantes no europeos
Introducción
La Licenciatura en Ciencias de la Nutrición del Instituto Superior de Ciencias de la Salud Egas Moniz (IUEM) se destaca por la fuerte inversión en docencia enfocada a la práctica clínica nutricional. Por ello, existe una estrecha colaboración con la Consulta de Nutrición del IUEM, con el objetivo de ofrecer a los estudiantes una intensa práctica clínica observacional enfocada en la realidad de la comunidad desde los primeros años de su carrera. Esta colaboración con la Consulta de Nutrición permite a los alumnos estar en contacto con los profesores en su campo específico de práctica durante unas 50 horas al mes. Con el objetivo de intensificar la práctica médica de los estudiantes, periódicamente se organizan sesiones abiertas con la comunidad académica, donde se presentan y discuten casos médicos de interés en el campo de la nutrición.
La interconexión entre la carrera de grado y el Centro de Genética Media y Nutrición Pediátrica Egas Moniz - CGMNEM permite a los estudiantes de Ciencias de la Nutrición estar en contacto y participar en investigaciones de punta a través de la adquisición de experiencia médica y de laboratorio en laboratorios de alto nivel nacional e internacional. proyectos, así como el contacto con la comunidad y asumir un papel importante en la “lucha” contra la amenaza de la obesidad infantil.
La posibilidad de participar en iniciativas externas para estar en contacto con la comunidad a través de talleres enfocados en el tamizaje nutricional es una realidad hoy en día, ya que cada vez más instituciones de diversa índole solicitan que nuestros estudiantes participen en este tipo de iniciativas.
Lo que nos hace únicos
- La existencia del Centro de Genética Médica y Nutrición Pediátrica que, con una fuerte inversión en investigación puntera, te permite aplicar los conocimientos adquiridos a una realidad de investigación pionera en el campo de la obesidad infantil y la salud pública. Este Centro de Investigación es el único en el país que estudia la obesidad en su totalidad, interrelacionando aspectos clínicos, nutricionales y de laboratorio, lo que te permitirá adquirir experiencia de laboratorio, desarrollar el pensamiento crítico y participar activamente en estudios de interés para la comunidad. , permitiéndole adquirir una formación que le permitirá ejercer una actividad profesional de alto nivel tanto en Portugal como en el extranjero.
- Una estancia final de 630 horas en hospitales, centros de salud, industria alimentaria, instituciones de bienestar social y de ayuda a la tercera edad, gimnasios, empresas u otros espacios donde ejerzan los nutricionistas. Además de esto, puede realizar prácticas de observación voluntarias en los mismos tipos de instituciones.
- Modernas instalaciones debidamente equipadas con todos los materiales y recursos necesarios para su aprendizaje y formación, en especial los laboratorios, la cocina experimental y la práctica de nutrición.
- Participar en los cursos de formación de las distintas instituciones con las que colaboramos.
- La posibilidad de realizar prácticas extracurriculares en Portugal o en el extranjero, en estrecha colaboración con empresas y otras instituciones de enseñanza e investigación, ampliando tu formación en las áreas que te interesen específicamente.
- Un cuerpo docente joven y calificado motivado para atenderlo.
- Participando en varias conferencias, congresos y seminarios que lo mantendrán actualizado con las tendencias más recientes en varias áreas.
- Una Residencia Universitaria de primer nivel en el campus, con numerosas comodidades, como una piscina, que garantizan tu bienestar y seguridad, como si estuvieras en tu propia casa.
- ¡Un excelente ambiente académico, que es estimulante y activo e incluye profesores, investigadores, profesionales y estudiantes por igual! Asistirás a fiestas, conciertos, noches académicas y otras iniciativas organizadas por las Asociaciones de Estudiantes Egas Moniz, Agrupaciones Tunas y Coro. También podrás practicar varios deportes, ya sea en el gimnasio o en el campo de juego que tenemos para ti.
- La ubicación privilegiada de nuestro campus en el municipio de Almada, a 15 minutos de Lisboa y de la Costa de Caparica, con excelentes medios de acceso (metro, tren y autobús).
Galería
Plan de estudios
Año 1
- Anatomia funcional
- Biología Celular y Molecular
- Fundamentos de la química biológica
- Histología
- Historia de los alimentos y sociología
- Evaluación de la ingesta dietética
- Bioquímica general
- Bromatología
- Fisiología general
- Microbiología alimentaria
- Microbiología general
Año 2
- Dieta y Nutrición Humana I
- Bioquímica de los alimentos
- Bioquímica Metabólica I
- Fisiología aplicada
- Genética
- Inmunología
- Dieta y Nutrición Humana II
- Bioquímica Metabólica II
- Farmacología Aplicada a la Ciencia de la Nutrición
- Patología General
- Suplementos dietéticos
- Toxicología de los alimentos
Año 3
- Bioestadística
- Seguridad e Higiene de los Alimentos
- Nutrición pediátrica
- Psicología
- Sistemas alimentarios y salud
- Trabajo de campo
- Gastrotecnia
- Legislación, Normalización y Control de Calidad
- Epidemiologia Nutricional
- Nutrición deportiva
- Patología y Terapia Alimentaria I
- Salud pública
Año 4
- Restauración y Gestión
- Nutrición Comunitaria
- Ética y Deontología
- Introducción a los métodos de investigación
- Marketing y emprendimiento
- Patología y Terapia Alimentaria II
- Política alimentaria
- Internado
Objetivos y competencias del programa
Los principales objetivos del Curso están expresados en el Documento de Consenso (DC) "Competencias del 1º Ciclo en Ciencias de la Nutrición", elaborado en 2006, por las 3 principales instituciones que, en la época, otorgaban la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición - entre las que se encontraba el Instituto Superior de Ciencias de la Salud Egas Moniz - y sus respectivas asociaciones profesionales.
En este documento, el énfasis está en la calificación de los egresados en el vasto y diversificado área de las Ciencias de la Nutrición, promoviendo la adquisición y desarrollo de habilidades requeridas para el desempeño profesional en sus diferentes campos de actividad.
Al finalizar el Curso, el egresado deberá ser capaz de integrar y aplicar los principios derivados de la biología, fisiología, ciencias sociales y del comportamiento y de las ciencias de la nutrición, la alimentación, la gestión y la comunicación, para alcanzar y mantener el estado de salud de personas a través de una práctica profesional (CD) en constante mejora.
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Al finalizar tu titulación serás Técnico Sanitario (Decreto Ley 414/91) y podrás:
- Sigue una carrera en nutrición clínica y, en este caso, puedes trabajar en hospitales, clínicas o concentrarte en tener tu propia práctica.
- Seguir la carrera en nutrición comunitaria y salud pública, ejerciendo en Administraciones Regionales de Salud, centros de atención de salud, unidades de salud de la familia y alcaldías.
- Desarrollar una carrera en el campo de la Higiene y Seguridad de los Alimentos, desempeñando un papel importante en el control de la calidad de los alimentos durante su fabricación (industria alimentaria), la forma en que se sirven (empresas, restaurantes, comedores y otros) y también la forma en que se distribuyen los alimentos a los consumidores (grandes supermercados, comercio minorista especializado).
- Participa en la creación de nuevos alimentos.
- Seguir una carrera académica, continuando su formación en el segundo y tercer ciclo propios de los distintos campos.
- Sigue una carrera en nutrición deportiva, trabajando en gimnasios, clubes de salud y otros.
- Centrarse en el marketing de alimentos o la política alimentaria.
- Seguir una carrera en investigación científica en diversos campos, pudiendo participar en proyectos de investigación nacionales e internacionales en el campo de la alimentación y/o nutrición.
- Seguir una carrera como consultor en varias áreas.
Comodidades
Requisitos de admisión al programa
Demuestre su compromiso y disposición para tener éxito en la escuela de negocios tomando el examen GMAT, el examen más utilizado para admisiones que mide sus habilidades de pensamiento crítico y razonamiento.
Descarga el mini cuestionario GMAT para tener una idea de las preguntas que encontrarás en el examen.